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オリジナルレシピ

【余った生地をリメイク】スープ餃子

もちもちぷりぷりの皮と優しい味わい

【余った生地をリメイク】スープ餃子
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 7〜8分

材料

  • ラーメン生地 残り生地1回分
    (約30g~35g)
  • むきえび 4尾
  • 豚ひき肉 30g
  • 【材料A】
    ねぎのみじん切り 大さじ1/2
    しょうがのみじん切り 小さじ1/4
    塩、こしょう 各少々
    ごま油 少々
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • プチトマト 6個
  • 香菜(パクチー) 2株
  • 打ち粉 適宜
  • こしょう 適量

作り方

    1
  • 餃子の皮を作る。台の上に打ち粉をふり、ラーメン生地をのせる。手でころがしながら棒状にのばし、6等分に切る。それぞれを手のひらで丸めて平らにつぶし、麺棒で薄くのばす。(写真A)
  • 2
  • むきえびは背わたを取り、包丁で粘りが出るまでたたく。香菜はざく切りにする。
  • 3
  • ボールにえび、ひき肉、Aを入れ、混ぜ合わせる。6等分して皮にのせ、ふちを折り曲げるようにして包む。(写真B)
  • 4
  • 鍋に500mlの湯を沸かし、鶏がらスープの素と3を加えて7~8分煮る。
    ナンプラー、こしょう少々、プチトマト、香菜を加える。
  • 一口メモ *具は好みのものに替えてもOK!
    また、水餃子にし、ごまだれなどをかけていただくのもおすすめです。
写真A

写真A

写真B

写真B

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