低糖質の麺 ラーメン
ヌードルメーカーで作るヘルシー・時短レシピをご紹介!ヌードルメーカー 低糖質ラーメンの作り方
材料
- 【粉】
「低糖質 ラーメン風ミックス」 鳥越製粉(株) 250g
- 【水分】
冷水(食塩2gをとかすために使用) 80cc
熱湯(重曹1gをとかすために使用) 20cc
食塩 2g
重曹 1g
※「冷水」と「食塩」、「温水」と「重曹」を先に混ぜておきます。
※冷水の温度は、5℃以下が目安です。
※材料の計量にはキッチンスケールを使用してください。
作り方
1 - 製麺キャップを選ぶ。
【写真A】1.6mm 角麺 ゆで時間/6分
2 - ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
3 - こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
- 一口メモ
重曹の代わりにかんすい粉末を使う場合は、冷水100ccにかんすい粉末1g、食塩2gをとかして使用します。
作っためんが余った場合は、打ち粉をして冷蔵庫で1~2日保存が可能です。
めんは食べやすい長さに切って一食分ずつラップして保存すると、調理するときにサッと使えて便利です。
写真A