ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

低糖質の麺 ラーメン

ヌードルメーカー 低糖質ラーメンの作り方

低糖質の麺 ラーメン
2人前(300g),

材料

  • 【粉】
    「低糖質 ラーメン風ミックス」 鳥越製粉(株) 250g
  • 【水分】
    冷水(食塩2gをとかすために使用) 80cc
    熱湯(重曹1gをとかすために使用) 20cc
    食塩 2g
    重曹 1g
    ※「冷水」と「食塩」、「温水」と「重曹」を先に混ぜておきます。
    ※冷水の温度は、5℃以下が目安です。
    ※材料の計量にはキッチンスケールを使用してください。

作り方

    1
  • 製麺キャップを選ぶ。
    【写真A】1.6mm 角麺 ゆで時間/6分
  • 2
  • ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
  • 3
  • こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
  • 一口メモ
    重曹の代わりにかんすい粉末を使う場合は、冷水100ccにかんすい粉末1g、食塩2gをとかして使用します。
    作っためんが余った場合は、打ち粉をして冷蔵庫で1~2日保存が可能です。
    めんは食べやすい長さに切って一食分ずつラップして保存すると、調理するときにサッと使えて便利です。
写真A

写真A