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ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

鶏と梅のかき玉うどん

梅の酸味がきいた、さわやかで上品な味わい

鶏と梅のかき玉うどん
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 8分

材料

  • うどん 300g
  • 鶏胸肉 1枚
  • 三つ葉 1/2束
  • 梅干し 3個
  • 水 4カップ
  • 溶き卵 2個分
  • 昆布(3×3cm四方) 1枚
  • 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 適量

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、うどんをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 三つ葉は長さ3cmに切る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてボールに入れ、三つ葉と混ぜ合わせておく。鍋に水、鶏肉を入れて、弱火にかける。 沸騰したら、5~10分ほど煮てから火をとめ、そのまま冷ます。
  • 3
  • 2が冷めたら、鶏肉を取り出し、煮汁を万能こし器などでこす。 煮汁と合わせてカップ4と1/2になるよう水を量って鍋に入れ、昆布を加えて弱火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、薄口しょうゆ、みりん、塩で味を調える。
  • 4
  • 3の鶏肉をほぐし、2の三つ葉と梅干しに加えてあえる。
  • 5
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでる。ざるに上げて流水で手早く洗い、水けをきったら、3に加えて中火にかけ、沸騰したら溶き卵をまわし入れる。 器に盛り、4をのせていただく。

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