基本の麺 うどん
ヌードルメーカーで作るヘルシー・時短レシピをご紹介!ヌードルメーカー 基本のうどんの作り方
材料
- 【水分】
冷水 90cc
食塩 2g
※「冷水」の温度は、5℃以下が目安です。
※「冷水」と「食塩」は、先に混ぜておきます。
作り方
1 - 製麺キャップを選ぶ。
【写真A】2.5mm 角麺 ゆで時間/温:8分 冷:9分
【写真B】1.6mm 平麺 ゆで時間/温:5分 冷:5分30秒 2 - ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
3 - こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
- 一口メモ
中力粉の量を少し減らし、減らした分量と同量の片栗粉を加えると、もちもち感がアップ!好みにあわせて調整してください。(参考:中力粉220g+片栗粉30g=250g)冬場は冷水を10cc増やして、仕込んで下さい。
写真A
写真B