ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

基本の麺 うどん

ヌードルメーカー 基本のうどんの作り方

基本の麺 うどん
2人前(300g),

材料

  • 【粉】
    中力粉 / うどん粉 250g
  • 【水分】
    冷水 90cc
    食塩 2g
    ※「冷水」の温度は、5℃以下が目安です。
    ※「冷水」と「食塩」は、先に混ぜておきます。

作り方

    1
  • 製麺キャップを選ぶ。
    【写真A】2.5mm 角麺 ゆで時間/温:8分 冷:9分
    【写真B】1.6mm 平麺 ゆで時間/温:5分 冷:5分30秒
  • 2
  • ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
  • 3
  • こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
  • 一口メモ
    中力粉の量を少し減らし、減らした分量と同量の片栗粉を加えると、もちもち感がアップ!好みにあわせて調整してください。(参考:中力粉220g+片栗粉30g=250g)冬場は冷水を10cc増やして、仕込んで下さい。
写真A

写真A

写真B

写真B