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オリジナルレシピ

【余った生地をリメイク】オレキエッテとタコのサラダ

イタリア南部の郷土料理「小さな耳」

【余った生地をリメイク】オレキエッテとタコのサラダ
調理時間(麺類の場合はゆで時間) 10〜15分

材料

  • パスタ生地 残り生地1回分
    (約30g~35g)
  • ゆでたこ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブラックオリーブ
    (種なし) 4粒
  • 打ち粉 適宜
  • 【材料A】
    レモンの絞り汁 大さじ1/2
    市販のジェノベーゼソース 小さじ1
    にんにくのすりおろし、
    塩、こしょう 少々
    オリーブオイル 少々

作り方

    1
  • オレキエッテを作る。台の上に打ち粉をふり、パスタ生地をのせる。
    手でころがしながら麺厚さ1cmの棒状にのばし、幅1cmに切る。指の腹を押しつけてのばし、耳たぶのような形にする。(写真A)
  • 2
  • たこは薄いそぎ切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、ペーパータオルでしっかり水けを拭く。オリーブは薄切りにする。
  • 3
  • 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、オレキエッテを加えて10~15分ゆでる。
    ゆであがったらざるにあげて水けをきり、オリーブオイル適宜を回しかけて粗熱をとる。
  • 4
  • ボールにたこ、玉ねぎ、オリーブ、3、Aを入れてあえ、器に盛る。
写真A

写真A

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