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ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

揚げなすとみょうがの豆腐ごまだれそば

つるつるのさっぱりそばにこくのあるたれが絶妙にマッチ

揚げなすとみょうがの豆腐ごまだれそば
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分

材料

  • 【麺の材料】
    そば粉 100g
    強力粉 150g
    冷水 90cc
    食塩 3g
  • なす 4本
  • オクラ 4本
  • 塩 適量
  • みょうが 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【材料A】
    白すりごま 60g
    絹ごし豆腐 1/2丁(100g)
    しょうゆ 大さじ2
    だし汁(かつおと昆布) 1/2カップ
  • 【使用製麺キャップ】1.6mm角麺

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、そばをつくる。
  • 2
  • なすはへたを切ってがくを取り、乱切りにして水にさらし、水けを拭き取る。オクラは塩少々をふって板ずりし、がくを切る。みょうがは千切りにする。ボールにAを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、豆腐ごまだれを作る。
  • 3
  • 鍋に揚げ油を170℃に熱し、なす、オクラを入れる。30秒ほどしたらオクラを取り出し、小口切りにする。なすはきつね色になるまで揚げる。
  • 4
  • そばはたっぷりの熱湯で約2分半ゆで、手早く水洗いして水けをきる。
  • 5
  • 器にそばを入れ、豆腐ごまだれをかけ、なす、オクラをのせ、みょうがをそえる。
  • 一口メモ オレンジページ掲載レシピ

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