揚げなすとみょうがの豆腐ごまだれそば
つるつるのさっぱりそばにこくのあるたれが絶妙にマッチ
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分
材料
- 【麺の材料】
そば粉 100g
強力粉 150g
冷水 90cc
食塩 3g
- なす 4本
- オクラ 4本
- 塩 適量
- みょうが 適量
- 揚げ油 適量
- 【材料A】
白すりごま 60g
絹ごし豆腐 1/2丁(100g)
しょうゆ 大さじ2
だし汁(かつおと昆布) 1/2カップ
- 【使用製麺キャップ】1.6mm角麺
作り方
1 - ヌードルメーカーで、そばをつくる。
2 - なすはへたを切ってがくを取り、乱切りにして水にさらし、水けを拭き取る。オクラは塩少々をふって板ずりし、がくを切る。みょうがは千切りにする。ボールにAを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、豆腐ごまだれを作る。
3 - 鍋に揚げ油を170℃に熱し、なす、オクラを入れる。30秒ほどしたらオクラを取り出し、小口切りにする。なすはきつね色になるまで揚げる。
4 - そばはたっぷりの熱湯で約2分半ゆで、手早く水洗いして水けをきる。
5 - 器にそばを入れ、豆腐ごまだれをかけ、なす、オクラをのせ、みょうがをそえる。
- 一口メモ オレンジページ掲載レシピ