ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

黒ごま坦坦うどん

しょうがをきかせたさっぱりスープとごまの香ばしさが相性抜群!

黒ごま坦坦うどん
2〜3人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 8分

材料

  • 【麺の材料】
    中力粉 250ɡ
    黒すりごま 大さじ2
    冷水 90ml
    塩 2g
  • ねぎ 1/4本
  • にら 1/3束
  • もやし 1/2袋
  • ごま油  小さじ2
  • 豚ひき肉 150ɡ
  • 酒 大さじ1
  • 水 2カップ
  • めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ3
  • 塩、こしょう 各少々
  • 半熟ゆで卵 1/2個
  • ラー油 適量
  • 【使用製麺キャップ】2.5mm角麺

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、うどんをつくる。
  • 2
  • ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にらは長さ3㎝に切り、もやしはひげ根を取る。
  • 3
  • 鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、ねぎ、しょうがを入れる。香りが立ったら豚ひき肉を加え、炒める。豚肉に火が通ったら、酒、水を入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。にら、もやし、市販のめんつゆ(2倍希釈タイプ)を加えてさっと煮て塩、こしょうで味をととのえる。
  • 4
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでてざるに上げ、器に入れる。2を注ぎ、それぞれに半熟ゆで卵をのせ、ラー油少々を回しかける。
  • 一口メモ オレンジページ掲載レシピ