黒ごま坦坦うどん
しょうがをきかせたさっぱりスープとごまの香ばしさが相性抜群!
部分 2〜3人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 8分
材料
- 【麺の材料】
中力粉 250ɡ
黒すりごま 大さじ2
冷水 90ml
塩 2g
- ねぎ 1/4本
- にら 1/3束
- もやし 1/2袋
- ごま油 小さじ2
- 豚ひき肉 150ɡ
- 酒 大さじ1
- 水 2カップ
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ3
- 塩、こしょう 各少々
- 半熟ゆで卵 1/2個
- ラー油 適量
- 【使用製麺キャップ】2.5mm角麺
作り方
1 - ヌードルメーカーで、うどんをつくる。
2 - ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にらは長さ3㎝に切り、もやしはひげ根を取る。
3 - 鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、ねぎ、しょうがを入れる。香りが立ったら豚ひき肉を加え、炒める。豚肉に火が通ったら、酒、水を入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。にら、もやし、市販のめんつゆ(2倍希釈タイプ)を加えてさっと煮て塩、こしょうで味をととのえる。
4 - 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでてざるに上げ、器に入れる。2を注ぎ、それぞれに半熟ゆで卵をのせ、ラー油少々を回しかける。
- 一口メモ オレンジページ掲載レシピ