小麦粉以外でも 米粉麺
ヌードルメーカーで作るヘルシー・時短レシピをご紹介!ヌードルメーカー 米粉麺の作り方
材料
- 【水分】
湯(50℃) 145~150cc
※「米粉」と「片栗粉」は先に混ぜておきます。
※「湯」の温度は60℃以下にしてください。
※使用する「米粉」はみたけ食品工業(株)製の「米粉パウダー」が切れにくくおすすめです。
作り方
1 - 製麺キャップを選ぶ。
【写真A】1.6mm 平麺 ゆで時間/1分
2 - ヌードルメーカーに【粉】を入れ、こね時間を確認してスタートボタンを押す。
3 - こね動作が始まったら、【水分】を入れる。
- 一口メモ
米粉麺を切れにくくするには、「製麺後なるべくはやくゆでる」「ゆでる際、箸で混ぜすぎない」「ゆであがったらやさしくザルにあげて冷水でしめる」ことがポイント!他の麺に比べてコネ作業の際にバスケットにくっつきやすい生地ですが、ゴムベラで少し手伝ってあげると無駄なく製麺できます。
写真A