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ノンフライヤー

オリジナルレシピ

落ち着くところは和弁当

しみじみおいしいおかずが詰まった和食のお弁当

落ち着くところは和弁当
部分 1人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 10分

材料

  • 鮭と枝豆の春色おにぎり
    塩鮭(甘塩) 1切れ
    枝豆
    (冷凍やパックの加熱済みのもの) 大さじ2
    白煎りごま 大さじ1
    ごはん 200g

  • レンコンとはんぺんの
    シャキふわ豚しそ巻き

    はんぺん 1/2枚
    レンコン 50g
    豚うす切り肉 2枚
    大葉 2枚
    塩 適量
    コショウ 適量
    片栗粉 小さじ1

  • ナスの焼きびたし
    ナス 1本
    【A】
    めんつゆ 小さじ1
    太白ごま油 小さじ1/2
    酢 小さじ1
    白煎りごま(飾り用) 適量

  • 菜の花とニンジンのゆず胡椒和え
    菜の花 2本
    ニンジン 適量
    ゆず胡椒 2cm
    はちみつ 小さじ1

  • その他のおかず
    ラディッシュ 1個
    ニンジン 少々

作り方

    1
  • 鮭と枝豆の春色おにぎりをつくる
    鮭をオーブンペーパーにのせ、180℃に予熱をしたノンフライヤーで10分加熱する。
  • 2
  • ごはんに、ほぐした鮭、枝豆、白ごまを混ぜ、枝豆がきれいに見えるようにおにぎりにする。
  • 3
  • レンコンとはんぺんのシャキふわ豚しそ巻きをつくる
    5mm角くらいに刻んだレンコンとはんぺんを手で潰しながらよく混ぜ合わせ、二等分して平たい丸に成形する。(写真A、写真B)
  • 4
  • 豚うす切り肉に塩、コショウで下味を付けて大葉をのせ、③を包む。
  • 5
  • 片栗粉をまぶして予熱をしたバスケットに並べ入れ、180℃で10分加熱する。(写真C)
  • 6
  • ナスの焼きびたしをつくる
    3〜4cm角に切ったナスを、予熱をしたバスケットに並べ、180℃で10分加熱する。加熱したナスにAを絡め、白ごまをふる。
  • 7
  • 菜の花とニンジンのゆず胡椒和えをつくる
    ニンジンは3~4cmの細切りにする。菜の花も同じ長さに切る。
  • 8
  • ⑦を耐熱容器に入れレンジで50秒加熱したあと、蜂蜜とゆず胡椒で和える。
  • 9
  • その他のおかずをつくる
    ニンジンは飾り切りにしてレンジで加熱する。
  • 10
  • ラディッシュも飾り切りにする。
  • 一口メモ ※おにぎり用の鮭と豚しそ巻きは、一緒にバスケットに並べ、加熱することができます。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C

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