バスケット内に最大量を示す目盛りがついており、そこに収まる量を一度に調理することができます。ただ、調理する食材の種類によって、調理に最適な量が異なります。
・フライドポテトを調理する場合は、生のジャガイモなら800gまで、冷凍なら700gまで一度に調理できます。ただ、一度にたくさんの食材を調理すると 仕上がりにムラが出る場合があります。最適な量はフライドポテトなら(生でも冷凍でも)500gです。たくさんの量を一度に調理する場合は、途中でバス ケットを振って中の食材を混ぜ返すようにしてください。
・チキンナゲットなどの小さな食材は、一度に500gまで調理することができます。途中でバスケットを振って中の食材を混ぜ返すようにしてください。
・大きめの食材や肉類を調理する時は、バスケットに食材が重ならないように並べてください。また、熱風が周りを循環できるよう隙間を残して並べてください。
・詰め物をした野菜や、あんを包んだ食材など、形が崩れやすい食材を調理する場合には、バスケットに食材が重ならないように並べてください。調理後にトングで取り出せるように、隙間を残して並べるとよいでしょう。
・ケーキやキッシュ、マフィン、パンなどを焼く場合は、直径16センチの焼き型・オーブントレイを使ってください。後から生地が膨らんでくるため、焼き 型・オーブントレイの半分以上を生地を流し込まないようにしてください。生地が多すぎると、膨らんだ生地が加熱部品に触れて表面が焦げてしまうことがあり ます。