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ノンフライヤー

オリジナルレシピ

チキンポットパイ

鶏のうまみがつまったごちそう料理

チキンポットパイ
部分 2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 20分

材料

  • 鶏むね肉(骨付き) 350g
  • 鶏ガラスープの素 1/2カップ
  • エクストラバージンオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • トマトソース 大さじ3
  • パセリ 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 全乳 1/2カップ
  • クリームチーズ 大さじ5
  • 卵白 1/2個分
  • 水 大さじ1
  • 【A】
    小麦粉 1/2カップ
    無塩バター(細かく刻む) 100g
    卵 1/2個
    塩 ひとつまみ

作り方

    1
  • ボールにAを入れて混ぜ、ほどよい粘りけのあるだんご状にする。ラップで包み、冷蔵庫で20分冷やす。
  • 2
  • フライパンに鶏肉と鶏ガラスープの素半量を入れ、ひたひたになるまで水を加えて中火にかける。よく煮立ったら、鶏肉を取り出して細かく刻む。
  • 3
  • 片手鍋にエクストラバージンオイルを引いて中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまでにんにくとともに炒める。鶏肉を加えてさらに炒め合わせ、トマトソースを加え、残りの鶏ガラスープの素とパセリを加える。塩、こしょうをふってさらに数分炒め、全乳と小麦粉を加えてクリーム状になるまで煮る。
  • 4
  • 冷蔵庫から1を取り出して半量を円形に広げ、直径15cmほどの耐熱皿にのせる。2の具材をのせてクリームチーズをまんべんなくかけ、残りの生地を同様に広げて全面を覆うようにかぶせる。端をしっかり押さえて留める。
  • 5
  • 卵白と水を混ぜてはけで表面に塗り、180℃に予熱したノンフライヤーで20分加熱する。

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