Image with delicious food

ノンフライヤー

オリジナルレシピ

思わずにっこりキュートなキャラ弁

お弁当箱のふたを開けたら、くまさん登場♪

思わずにっこりキュートなキャラ弁
部分 2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 19分

材料

  • くまさんライスバーガー
    【お米バンズ用】
    ごはん お茶碗2杯強
    醤油 適量
    サラダ油 小さじ1
    【ハンバーグ用】
    玉ねぎ 1/4個
    豚ひき肉 140g
    バター 小さじ1/2
    サラダ油 小さじ1
    リーフレタス 2~3枚
    チェダースライスチーズ 2枚
    マヨネーズ 適量
    トマトケチャップ 適量
    【A】
    溶き卵 1/4個分
    パン粉 大さじ1 1/2
    (牛乳大さじ2/3に浸しておく)
    塩コショウ 適量
    ナツメグ 適量
    【B】
    ロースハム(ほっぺ用) 少々
    スライスチーズ(白目用、鼻用) 少々
    グリーンピース(鼻用) 1粒
    板のり(黒目用) 少々
  • チーズ&ハーブ風味の
    フライドポテト

    じゃがいも 小2個
    オリーブオイル 小さじ1
    【C】
    塩 適量
    砂糖 少々
    粉チーズ 大さじ1/2
    ローズマリー
    (フリーズドライ) 少々

作り方

    1
  • くまさんライスバーガーをつくる
    ごはんはくまの顔のサイズに丸く平らに形を整え、これを4個作る。耳用に小さいものを4個作る。
  • 2
  • フライパンにサラダ油を薄くひき①を並べ入れ、弱めの中火で両面をじっくり焼く。焼き目がついたら、はけで醤油を両面にぬってこんがり焼く。
  • 3
  • 玉ねぎは、みじん切りにして耐熱容器に移し、バターを加えて、電子レンジで2分ほど加熱する。
  • 4
  • 豚ひき肉に粗熱を取った③とAを入れて混ぜ合わせ、丸く平らに形を整える。フライパンにサラダ油を薄くひき中火で両面にこんがり焼き目をつけたら、予熱をしたバスケットに並べ入れ、180~190℃で4分ほど加熱する。
  • 5
  • ②にマヨネーズをぬってリーフレタス、チェダースライスチーズ、④を順にのせ、トマトケチャップをぬり②を重ねてBで顔をデコレーションし、②の耳をつまようじで刺す。(写真A)
  • 6
  • チーズ&ハーブ風味のフライドポテトをつくる
    じゃがいもは、皮付きのままくし切りにして、水に5分ほどさらし水気をふき取る。
  • 7
  • ⑥をボールに移しオリーブオイルを回し入れ、全体になじませて、予熱をしたバスケットに並べ入れて200℃で15分ほど加熱する。(写真B)
  • 8
  • ⑦をボールに戻し、Cを順に加えて混ぜ合わせる。(写真C)
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C

You are about to visit a Philips global content page

Continue

当社サイトを最適な状態で表示するには、最新バージョンの Microsoft Edge、Google Chrome、または Firefox をご利用ください。