ノンフライヤー

オリジナルレシピ

ピクニックにうれしいピタパン弁当

ピタパンサンドとメンチカツのバランスが絶妙です

ピクニックにうれしいピタパン弁当
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 13分

材料

  • かんたん!手づくりピタパンサンド【A】
    強力粉 250g
    ぬるま湯
    (熱いお風呂位の温度) 160cc
    オリーブオイル 大さじ1
    ベーキングパウダー 小さじ1
    塩 小さじ1/4
    ベーコン 2枚
    ゆでたまご 2個
    クリームチーズ 50g
    サラダ菜 2枚
    プチトマト 2~3個

    【B】
    クミン 小さじ1
    塩 小さじ1
  • ソースをくるんだ
    うす切り肉メンチカツ

    牛肉うす切り 240g
    キャベツ(みじん切り) 1カップ分
    ニンニク(みじん切り) 1/2片分
    お好み焼きソース 大さじ2
    小麦粉 1/4カップ
    溶き卵 1個分
    パン粉 1/4カップ

作り方

    1
  • ピタパンサンドをつくる
    材料Aをすべてボールに入れ、スプーンでよく混ぜる。
  • 2
  • 台の上に取り出し、2つ折りにして押さえるようにこねる。
  • 3
  • ②を20回くり返したら、8等分し、手に粉(分量外)をつけ、切り口を中に入れるようにして丸める。(写真A)
  • 4
  • 軽く打ち粉をした台の上で、厚さ2mm位になるように丸く伸ばす。(写真B)
  • 5
  • 予熱をしたバスケットに入れ、200℃で3分加熱する。(写真C)
  • 6
  • ベーコンは2つに切ってフライパンで焼き、その他の具と一緒にピタパンに入れる。
  • 7
  • 材料Bを混ぜ、⑥に振りかける。
  • 8
  • うす切り肉メンチカツをつくる
    キャベツとニンニクを合わせ、お好み焼きソースを加えて混ぜる。
  • 9
  • 牛肉うす切りを広げて、枚数で割ったぶんの⑧をのせて、巻く。巻き終わったら手で押さえて平らにする。(写真D)
  • 10
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 11
  • 予熱をしたバスケットに入れ、200℃で10分加熱する。※中にソースを入れて調理するので、後でかける必要がありません。(写真E、写真F、写真G)
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C

写真D

写真D

写真E

写真E

写真F

写真F

写真G

写真G