ノンフライヤー

オリジナルレシピ

揚げ出し豆腐

ヘルシーながらお腹満足のボリューム感

揚げ出し豆腐
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 8分

材料

  • 木綿豆腐 大1丁(400g)
  • 片栗粉、小麦粉 各適量
  • 【A】
    だし汁 1/3カップ
    しょうゆ 大さじ1
    みりん 大さじ1
    塩 少々
  • 大根おろし 適量
  • しょうが、青ねぎ 各適量

作り方

    1
  • 豆腐はペーパータオルに包んで15分ほどおいて水切りする(写真A)。
  • 2
  • 1を6等分に切り、ペーパータオルで水気をおさえる。片栗粉、小麦粉を同量混ぜあわせたものを薄くまぶす(写真B)。
  • 3
  • 予熱したバスケットに2を並べ入れ(写真C)、200℃で7~8分加熱する。
  • 4
  • 小鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 5
  • 器に3を盛りつけ、4をかける。大根おろし、すりおろしたしょうが、小口切りにした青ねぎを添える。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C