ノンフライヤー

オリジナルレシピ

野菜たっぷりカレーミートパイ

子どもも大人も大好きな味

野菜たっぷりカレーミートパイ
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 10分

材料

  • 合びき肉 100g
  • セロリ 1/3本
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ズッキーニ 1/4本
  • ホールトマト 50g
  • にんにく 1/2片
  • しょうが(小) 1片
  • カレールー(フレーク) 10~15g
  • パイシート(冷凍) 1枚(150g)
  • 溶き卵 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【A】
    ケチャップ 大さじ1
    ウスターソース 大さじ1
    塩 小さじ1/8

作り方

    1
  • ホールトマト以外の野菜はすべてみじん切りにする。Aを混ぜ合わせてひき肉に加えておく。
  • 2
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りが立ったら、残りの野菜を加えて5~6分炒める。ひき肉とホールトマトを加えてさらに炒め、ひき肉の色が変わったらカレールーを加えて野菜の水分を飛ばしながら7~8分炒める。火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  • 3
  • パイシートは冷蔵庫で自然解凍させ、約25cm角に伸ばして十字に4等分に切る。切り分けた生地の手前半分に2を1/4量ずつ乗せ、半分に折ってふちをフォークで押さえてしっかりとめる。
  • 4
  • 表面に2~3カ所包丁で切り込みを入れ、はけで溶き卵を塗る。200℃に予熱したノンフライヤーに並べ入れ、10分加熱する。
  • 一口メモ
    レシピ考案:江口恵子先生
    フードスタイリスト。料理雑誌や女性誌、広告でレシピ提案、スタイリングを手掛ける。また、シンプルにおいしく、野菜たっぷりのごはんをさまざまなシチュエーションで多くの人に届けたいとの思いから、ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした"ナチュラルフードクッキング"を主宰。
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