ノンフライヤー

オリジナルレシピ

スティック焼きカレーパン

手作りだからできる!あっさりおやつ

スティック焼きカレーパン
4個分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 12分

材料

  • 合いびき肉 70g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんにく 1/4片
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 【A】
    水 大さじ2
    洋風スープの素 少々
    トマトケチャップ 大さじ1/2
    ウスターソース 少々
    タバスコ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 食パン(サンドイッチ用) 4枚
  • 溶き卵、パン粉(ドライ) 各適量

作り方

    1
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして炒める。玉ねぎがしんなりしたら、合いびき肉を入れ、炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったらAを加える。弱火で1~2分混ぜながら煮詰め、バットなどに取り出し、冷ます。
  • 2
  • 食パンの中央に1の1/4量をのせる。半分に折り(写真A)、まわりに水(分量外)をつけながら、フォークで押さえ、さらに指先でつまむようにして端をしっかりととめる(写真B)。
  • 3
  • 2を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 4
  • 予熱したバスケットに3を並べ入れ(写真C)、200℃で10~12分加熱する。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C