ノンフライヤー

オリジナルレシピ

フレーバーポップコーン

アイディア次第でオリジナルのフレーバーも!

フレーバーポップコーン
作りやすい分量, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 7分

材料

  • ポップコーン用の豆 大さじ2(30g)
  • 【バターソルト】
    塩 ふたつまみ
    バター 15g
  • 【ペッパーカレー】
    バター 15g
    カレー粉 小さじ1/4~1/3
    粗びき黒こしょう 小さじ1/3
    塩 ひとつまみ
  • 【バジルチーズ】
    バター 15g
    ドライバジル 大さじ1/2
    粉チーズ 大さじ1/2
    塩 ひとつまみ

作り方

    1
  • 予熱したバスケットにポップコーン用の豆を入れ、蓋をする(写真A)。200℃で6~7分加熱する。
  • 2
  • 耐熱の器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して溶かす。
  • 3
  • バスケットを取り出して少しおき、豆がもうはじけないことを確認してから蓋をとる。ボウルなどに入れ、2のバターを回しかけ(写真B)、塩をふって手早く混ぜる。
    ※「ペッパーカレー」や「バジルチーズ」などのフレーバーアレンジができます。
  • 一口メモ バスケットを取り出してから、やや時間差で豆がはじけてくる場合もあります。必ず、もうはじけないことを確認してから蓋をとってください。
写真A

写真A

写真B

写真B