ノンフライヤー

オリジナルレシピ

焼きミニドーナツ

軽くておいしい。カロリーだって大幅オフ

焼きミニドーナツ
4個分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 7分

材料

  • 溶き卵 1/2個分
  • ホットケーキミックス 125g
  • バター(食塩不使用) 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1 1/2
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

    1
  • バターは小さな耐熱の器に入れ、電子レンジ(600W)で10~20秒加熱して溶かす。
  • 2
  • ボウルに溶き卵、牛乳、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜあわせる。ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくりとあわせたら、1を加える。粉っぽさがなくなり、均一に混ざったら、ボウルに押しつけるようにしてひとまとめにする(写真A)。ラップをかけ、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
  • 3
  • まな板に打ち粉をして2をのせ、上からも打ち粉をふる。手で1cmほどの厚さにのばし、打ち粉をふった直径7cmほどのコップの口などで丸く型抜きする(写真B)。抜いた生地の中心をペットボトルの口などで型抜き、リング状にする(写真C)。残った生地は丸めて再度1cmほどの厚さにのばし、同様にして4個ずつのリング型、丸型をつくる。
  • 4
  • 予熱したバスケットに3を並べ入れ、160℃で7分加熱する。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C