ノンフライヤー

オリジナルレシピ

メイプルフルーツナッツグラノーラ

お家で自家製グラノーラ

メイプルフルーツナッツグラノーラ
3カップ分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 15分

材料

  • オートミール 40g
  • 玄米フレーク 40g
  • ミックスナッツ 20g
  • パンプキンシード 20g
  • レーズン 25g
  • ドライクランベリー 25g
  • 【A】
    メイプルシロップ 大さじ2 1/2
    グラニュー糖 大さじ2
    サラダ油 大さじ1

作り方

    1
  • ミックスナッツを粗く刻んで大き目のボウルに入れる。オートミール、玄米フレーク、パンプキンシードも加え、ざっくりと混ぜる。
  • 2
  • 1に【A】を回しかけ、オートミールが全体にくっついてパラパラとしなくなるまで、やさしく混ぜてからめる(写真A)。
  • 3
  • 予熱したバスケットに2を入れ、120℃で15分加熱する。一度取り出し、表裏を返すようにざっくりと混ぜ(写真B)、さらに15分加熱する。
  • 4
  • 3をバットに取り出し、熱いうちにレーズン、ドライクランベリーを加え、大きな固まりを粗くほぐすようにして混ぜ合わせ、冷ます(写真C)。
  • 一口メモ 【A】を回しかけたらよく絡めてください。 3では細かくなりすぎないように、バスケットからオートミールが落ちてしまう場合がありますので、ざっくりと混ぜてください。
写真A

写真A

写真B

写真B