ノンフライヤー

オリジナルレシピ

キャロットカップケーキ

やさしい甘さ、バターを使わない簡単ケーキ

キャロットカップケーキ
口径6cmの紙カップ4個分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 12分

材料

  • にんじん 1/3本(50g)
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 25g
  • 溶き卵 1個分
  • サラダ油 大さじ3 1/2
  • くるみ(煎ったもの) 25g

作り方

    1
  • にんじんは皮をむいてすりおろす。ボウルに溶き卵、砂糖を入れてすり混ぜる。サラダ油を加えてとろっとするまでしっかりと混ぜたら、すりおろしたにんじんを加え、混ぜあわせる。
  • 2
  • 1に、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる(写真A)。粉っぽさがなくなったら、くるみを手で割りながら加え、軽く混ぜあわせる。
  • 3
  • 直径7~8cmの耐熱のプリン型に紙カップをセットし、4個が均等な量になるように2をゆっくりと流し入れる(写真B)。
  • 4
  • 予熱したバスケットに3を並べ入れ(写真C)、170℃で12~13分加熱する。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C