ノンフライヤー

オリジナルレシピ

あんかけかた焼きそば

麺とあんを同時に時短でつくる本格中華

あんかけかた焼きそば
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 6分

材料

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 小松菜 1/4束(70g)
  • たけのこ(水煮) 小1/2個(60g)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • うずらの卵(水煮) 4個
  • にんにく 1/2片
  • しょうが 1/2片
  • 中華蒸し麺 2玉
  • 塩、こしょう 各少々
  • 【A】
    水 1 1/2カップ
    鶏がらスープの素 小さじ2
    オイスターソース 大さじ1 1/2
    酒 大さじ1 1/2
    しょうゆ 少々
  • 【水溶き片栗粉】
    片栗粉 大さじ1
    水 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 少々

作り方

    1
  • 豚肉は大きいところがあれば食べやすく切り、塩、こしょうをふる。小松菜は4cm幅、たけのこはくし切り、にんじんは4cmの長さの短冊切りにする。ボウルにAを混ぜあわせる。
  • 2
  • 予熱したバスケットに、中華蒸し麺を軽くほぐして1玉分入れる(写真A)。180℃で4分、表裏を返し(写真B)、さらに1分半~2分加熱する。できあがったら、もう1玉分も同様に加熱する。
  • 3
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがをみじん切りにして炒め、香りがたったら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、にんじんを炒め、しんなりしたら小松菜も加えて炒めあわせる。
  • 4
  • 野菜に火が通ったらA、うずらの卵を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立させてとろみをつける。ごま油少々を回しかけたら、器に2を盛りつけ、あんをかける。
写真A

写真A

写真B

写真B