ノンフライヤー

オリジナルレシピ

えびフライ

油がはねる心配なし!洋食店に負けない食感

えびフライ
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 8分

材料

  • えび 大6尾(130g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • 【タルタルソース】
    ゆで卵 1個分
    玉ねぎ 1/8個
    マヨネーズ 大さじ1
    レモン汁 小さじ1/2
    塩、こしょう 各少々
    レタス、黄パプリカ 各適量
    ラディッシュ 適量
    中濃ソース(お好みで) 適量

作り方

    1
  • ゆで卵は粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにし、その他の材料を混ぜあわせ、タルタルソースをつくる。
  • 2
  • えびは尾を残して殻をむき、背を浅く切って背ワタを取る(写真A)。腹側に斜めに切り込みを入れて背側に折り、筋を切るようにしてのばす(写真B)。尾の先を切り、包丁の先でしごいて水分を出す(写真C)。
  • 3
  • 2に塩、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、予熱したバスケットに並べ入れ(写真D)、200℃で7~8分加熱する。
  • 4
  • 器に盛りつけ、タルタルソースとせん切りにしたレタス、細切りにした黄パプリカ、薄切りにしたラディッシュを混ぜたものを添え、お好みで中濃ソースをかける。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C

写真D

写真D