ノンフライヤー

オリジナルレシピ

スティック春巻き

皮の中から覗く、鮮やかな具材に心が躍る

スティック春巻き
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 12分

材料

  • むきえび 100g
  • ズッキーニ 1/3本
  • ピザ用チーズ 適宜
  • にんにく(すりおろし) 少々
  • 春巻きの皮 6枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 水 適宜

作り方

    1
  • むきえび、ズッキーニは1cm角に切る。ボールに入れ、にんにくのすりおろし、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてよく和える。
  • 2
  • 春巻きの皮を角が手前に来るように置き、1の1/6量を真ん中より手前に横長に乗せる。ピザ用チーズを加えて手前からそのままひと巻きし、両端の皮を内側に折り込む。端までくるくると巻き、巻き終わりの縁の部分に小麦粉を水で溶いたのりを薄く塗ってくっつける。残りも同様に作る。
  • 3
  • 200℃に予熱したノンフライヤーに並べ入れ、12分加熱する。
  • 一口メモ
    レシピ考案:ヤスナリオ先生
    掛け軸や襖を作る「表具職人」として活躍するかたわら、ワインやビールに合うちょっとユニークでおしゃれなレシピをブログで紹介。たちまち、人気となり、料理初心者でも、残業で帰宅が遅い人でも、簡単スピーディにできる夜ご飯を紹介した本も発売に。自身では、「料理勉強家」と名乗っている。
写真A

写真A

写真B

写真B