ノンフライヤー

オリジナルレシピ

かじきのざっくりフリッター

衣に混ぜたビールが隠し味に

かじきのざっくりフリッター
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 12分

材料

  • めかじき(切り身) 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • パセリ 適宜
  • 酒 少々
  • 【衣】
    小麦粉 大さじ6
    ビール 大さじ7~8
    しょうゆ 小さじ1

作り方

    1
  • めかじきは一口大に切る。ペーパータオルを敷いた耐熱皿に乗せて酒をふりかけ、ラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。水けをよく拭き取り、塩、こしょうをふる。じゃがいもは芽を取り、皮つきのまま8等分のくし切りにする。
  • 2
  • 200℃に予熱したノンフライヤーにじゃがいもを並べ入れ、12分加熱する。取り出して塩をふる。
  • 3
  • ノンフライヤーを200℃に予熱し、バスケットの底面全体にオーブンシートを敷く。ボールに衣の材料を手早く混ぜ、めかじきに小麦粉をまぶして衣をつける。ノンフライヤーに並べ入れ、7分加熱する。2とともに器に盛り、パセリを添える。
  • 一口メモ
    レシピ考案:ヤスナリオ先生
    掛け軸や襖を作る「表具職人」として活躍するかたわら、ワインやビールに合うちょっとユニークでおしゃれなレシピをブログで紹介。たちまち、人気となり、料理初心者でも、残業で帰宅が遅い人でも、簡単スピーディにできる夜ご飯を紹介した本も発売に。自身では、「料理勉強家」と名乗っている。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C