ノンフライヤー

オリジナルレシピ

酢豚

お肉も野菜もたっぷり摂れる健康食

酢豚
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 8分

材料

  • 豚ロースとんかつ用肉 2枚(200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • たけのこ(水煮) 小1個(120g)
  • 【A】
    酒 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    片栗粉 適量
  • 【B】
    水 1/2カップ
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    トマトケチャップ 大さじ4
    酢、砂糖 各大さじ1
    しょうゆ 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
    片栗粉 小さじ1
    水 小さじ2
    サラダ油 大さじ1/2
    ごま油 少々

作り方

    1
  • 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは一口大に、たけのこは一口大の乱切りにする。
  • 2
  • 豚肉は3cm角に切ってボウルに入れ、Aをもみ込む(写真A)。片栗粉を薄くまぶし、予熱したバスケットに並べ入れ(写真B)、200℃で8分加熱する。
  • 3
  • Bを混ぜあわせる。
  • 4
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら残りの1を加え、さっと炒める。Aを加え、煮立ったら2を加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
写真A

写真A

写真B

写真B