ノンフライヤー

オリジナルレシピ

エスニックミートボール・レモンマヨソース

さっぱり×コクのバランスが絶妙

エスニックミートボール・レモンマヨソース
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 10分

材料

  • 【たね】
    合いびき肉 200g
    玉ねぎ 1/2個
    にんにく 1/2片
    チリパウダー 小さじ1
    小麦粉 小さじ1
    塩 小さじ1/4
  • 【レモンマヨソース】
    マヨネーズ 大さじ1
    牛乳 小さじ1
    レモン汁 小さじ1
    サラダ油 適宜
    クレソン 適宜

作り方

    1
  • たねを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ボールにたねの材料をすべて入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。8等分し、手にサラダ油を塗ってボール型に丸め、小麦粉(分量外)をまぶす。
  • 2
  • レモンマヨソースの材料を混ぜ合わせておく。
  • 3
  • 200℃に予熱したノンフライヤーに並べ入れて10分加熱し、器に盛る。レモンマヨソースをまわしかけ、クレソンを添える。
  • 一口メモ
    レシピ考案:ヤスナリオ先生
    掛け軸や襖を作る「表具職人」として活躍するかたわら、ワインやビールに合うちょっとユニークでおしゃれなレシピをブログで紹介。たちまち、人気となり、料理初心者でも、残業で帰宅が遅い人でも、簡単スピーディにできる夜ご飯を紹介した本も発売に。自身では、「料理勉強家」と名乗っている。
写真A

写真A

写真B

写真B