ノンフライヤー

オリジナルレシピ

タルトタタン

ほどよい甘味と酸味が口中にとろける

タルトタタン
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 25分

材料

  • バター 60g
  • 卵黄 1個分
  • 小麦粉 100g
  • りんご 1個
  • 砂糖 30g
  • バニラソース、
    バニラアイスクリーム 好みで適宜

作り方

    1
  • バター25gを小麦粉、卵黄と混ぜ合わせる。水(分量外)を少量ずつ加えながら滑らかなだんご状になるまで練り合わせ、表面が直径15cmの円状になるように広げて生地を作る。りんごは芯と種を取り除き、皮をむいて12等分の扇形に切る。
  • 2
  • 直径15cmの円形のケーキ型に残りのバターを塗り広げ、砂糖を均等にふりかける。りんごを円形に並べて1の生地をのせ、型のふちに合わせて内側に入れていく。
  • 3
  • 200℃に予熱したノンフライヤーで25分加熱し、焼きあがったらすぐに皿を型にのせて返す。好みでバニラソース、またはバニラアイスクリームなどを添える。