ノンフライヤー

オリジナルレシピ

ドライフルーツ

果物をそのまま!栄養たっぷりの手作りおやつ

ドライフルーツ
作りやすい分量, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 60分

材料

  • りんご 小1/2個
  • バナナ 小2本
  • パイナップル パイナップル缶の
    もの5切れ
    (約1cmの厚さ)

作り方

    1
  • りんごの場合
    りんごはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。ティースプーンで種部分を丸くくり抜き(写真A)、芯を落として5mm厚さの薄切りにする。
  • 2
  • ペーパータオルに挟んで、しっかりと水気を拭く(写真B)。
  • 3
  • 予熱したバスケットになるべく重ならないように入れて、蓋をする(写真C)。100℃で60分加熱する。途中、一度ざっくりと混ぜ、重なっている部分をずらす。
  • 4
  • 網に取り出し、15分ほどおいて完全に冷ます。
  • 5
  • バナナの場合
    バナナは5mm厚さの輪切りにし、りんごと同様につくる。
    ※バスケットに重ならずに並べられた場合は、途中で混ぜる必要はありません。
  • 6
  • パイナップル缶の場合
    切らずに、りんごと同様につくる。ただし、水気を拭く際は、ぎゅっと押さえてしっかりと水分をとる。
    ※バスケットに重ならずに並べられた場合は、途中で混ぜる必要はありません。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C