ノンフライヤー

オリジナルレシピ

コロッケ

破裂しがちなコロッケだって失敗知らず

コロッケ
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 9分

材料

  • じゃがいも 大2個(300g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合いびき肉 100g
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • ベビーリーフ、トマト 各適量
  • 中濃ソース(お好みで) 適量

作り方

    1
  • じゃがいもは洗った水分がついたまま、一つずつラップに包み、電子レンジ(600w)で3分、上下を返して2分ほど加熱する。皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。
  • 2
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎをみじん切りにして炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、塩、こしょう、あればナツメグで味つけする(写真A)。1と混ぜあわせてバットに広げ、湿らせたペーパータオルをかぶせ、乾かないようにして冷ます(写真B)。
  • 3
  • 2を4等分にし、楕円形に整える(写真C)。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、予熱したバスケットに並べ入れ(写真D)、200℃で8~9分加熱する。
  • 4
  • 器に盛りつけ、ベビーリーフ、くし切りにしたトマトを添え、お好みで中濃ソースをかける。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C

写真D

写真D