ノンフライヤー

オリジナルレシピ

えびマカロニグラタン

アツアツ!洋食の定番を一からつくろう

えびマカロニグラタン
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 12分

材料

  • むきえび 小12尾(80g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム
    (水煮缶) 小1缶(75g)
  • マカロニ 80g
  • ピザ用チーズ 40g
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2 1/2
  • 牛乳 2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • パセリ 適量

作り方

    1
  • たっぷりの熱湯に塩適量(1.5リットルに小さじ2目安)を加え、マカロニを袋の表示通りに茹でる。むきえびは背を切って背ワタを取る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  • 3
  • マッシュルームを加え、さっと炒めあわせたら、バター、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を3~4回に分けて加えながらよく混ぜる(写真A)。とろみがでるまで弱火で2~3分煮る。
  • 4
  • 3に1のマカロニを加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。
  • 5
  • グラタン皿に4を移し、チーズをふる。予熱したバスケットに一皿のせ(写真B)、200℃で10~12分加熱する。できあがったらもう一皿も同様に加熱し、仕上げにみじん切りにしたパセリをふる。
写真A

写真A

写真B

写真B