ノンフライヤー

オリジナルレシピ

えびとかぼちゃのフリット

気分はイタリア?見た目も味もおしゃれな一品

えびとかぼちゃのフリット
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 7分

材料

  • えび 6尾(100g)
  • かぼちゃ 80g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • 【A】
    溶き卵 1個分
    小麦粉 大さじ6
    片栗粉 大さじ2
    水 大さじ2
    粉チーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ(お好みで) 適量

作り方

    1
  • えびは尾を残して背を浅く切って背ワタを取る。尾の先を切り取り、包丁の先でしごいて水分を出す。かぼちゃは半分の長さに切り、7~8mmの薄切りを6枚つくる。
  • 2
  • 1にそれぞれ、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす(写真A)。
  • 3
  • ボウルにAを混ぜあわせる。
  • 4
  • 予熱したバスケットに、2に3をからめて並べ入れ(写真B)、200℃で6~7分加熱する。残りも同様に加熱する。
  • 5
  • 器に盛りつけ、お好みでトマトケチャップを添える。
写真A

写真A

写真B

写真B