ノンフライヤー

オリジナルレシピ

さばのごま揚げ

油いらずでごまの香りがいっそう引き立つ

さばのごま揚げ
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 5分

材料

  • さば切り身 2切れ(180g)
  • 【A】
    しょうゆ 小さじ2
    酒 小さじ2
    しょうが汁 小さじ1
  • 【水溶き小麦粉】
    小麦粉 大さじ2
    水 大さじ1 1/2
    白いりごま、黒いりごま 各大さじ1 1/2

作り方

    1
  • さばは1~1.5cm厚さのそぎ切りにしてバットに入れ、Aをからめて、5分ほどおく。
  • 2
  • 小さなボウルに小麦粉と水を混ぜあわせる。
  • 3
  • 別のバットに白いりごまと黒いりごまを混ぜあわせる。
  • 4
  • 汁気をきって1の皮面だけに2の水溶き小麦粉をつけ、その面に3をまぶす(写真A)。予熱したバスケットに、ごまをつけた面を下にして並べ入れ(写真B)、180℃で5分加熱する。
写真A

写真A

写真B

写真B