ノンフライヤー

オリジナルレシピ

韓国風えびチリ

ぷりぷりした食感とうまみがたっぷり

韓国風えびチリ
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 7分

材料

  • えび 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • にんじん(皮をむき、
    食べやすい大きさに切る) 1/4個
  • 長ねぎ
    (食べやすい大きさに切る) 1/4本
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1 1/2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 小麦粉 1カップ
  • 卵 1個
  • 唐辛子オイル 大さじ2
  • エンドウ豆 大さじ2
  • ごま油 1/2杯
  • 【A】
    トマトケチャップ 大さじ4
    酒 大さじ1
    豆板醤 小さじ1
    だし汁 1カップ
    砂糖 大さじ2
    酢 大さじ1

作り方

    1
  • えびは殻をむいて背わたと頭を取り除き、流水で洗って水けをきる。塩、こしょうをまぶして下味をつける。
  • 2
  • 小麦粉1カップと卵を混ぜ合わせて混ぜ衣を作り、1に衣をつける。
  • 3
  • 180℃に予熱したノンフライヤーで7分加熱する。
  • 4
  • フライパンに唐辛子オイルを引いて中火で熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、Aを混ぜ合わせてから加え、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。にんじん、エンドウ豆を入れて混ぜ、3を加える。ごま油を加え、さらによく混ぜ合わせる。