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ノンフライヤー

オリジナルレシピ

スモークサーモンのキッシュ

並ぶだけでテーブルが華やぐ一品!

スモークサーモンのキッシュ
部分 2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 15分

材料

  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 2個
  • にんにく 1/2片
  • 卵 2個
  • パイ生地(冷凍)
    (20×20cm程度) 1枚
  • スモークサーモン(切り落とし) 30g
  • 生クリーム 50ml
  • プロセスチーズ 1個
  • ディル(またはバジルの葉) 4枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 適宜
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜

作り方

    1
  • 玉ねぎ、マッシュルームは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。プロセスチーズは手でちぎる。パイ生地は室温に戻す。卵はボールに割りほぐし、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、卵液を作っておく。直径15cmほどの耐熱皿にバターを薄く塗っておく。
  • 2
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを入れる。塩、こしょうをふり、軽く炒めて火を通す。バッドなどに入れ、粗熱を取る。
  • 3
  • パイ生地を麺棒で3mmほどの厚さに伸ばして1の耐熱皿に敷きつめる。フォークなどで適度に空気穴を空け、生地のはみ出した分は皿の縁につける。2を加え、スモークサーモン、プロセスチーズ、ディルをのせて卵液を流し込む。
  • 4
  • 170℃に予熱したノンフライヤーに耐熱皿ごと入れ、生地を竹串で刺して液がついてこなくなるまで15~16分加熱する。
  • 一口メモ
    レシピ考案:ヤスナリオ先生
    掛け軸や襖を作る「表具職人」として活躍するかたわら、ワインやビールに合うちょっとユニークでおしゃれなレシピをブログで紹介。たちまち、人気となり、料理初心者でも、残業で帰宅が遅い人でも、簡単スピーディにできる夜ご飯を紹介した本も発売に。自身では、「料理勉強家」と名乗っている。
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