ノンフライヤー

オリジナルレシピ

鮭とホタテの包み焼き

白ワインといっしょにいただきたい!

鮭とホタテの包み焼き
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 8分

材料

  • 生鮭(切り身) 1切れ
  • ほたて貝柱(刺身用) 4個
  • しめじ 1/2パック
  • 万能ねぎ 2本
  • レモン(薄切り) 1/4枚分
  • バター 10g
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 適宜
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜

作り方

    1
  • 鮭は4等分し、軽く塩をふって水けを拭く。しめじは石づきを切って小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。レモンはくし形に切る。
  • 2
  • オーブンシートを長方形に切り、半分に折って折り目をつけ、縦に置く。折り目より手前にしめじを置き、鮭、ほたて、レモン、バターを乗せて酒をまわしかける。奥側のシートを具材にかぶせ、ペーパーの端を合わせて手前から折り返していく。両サイドも同様に折り返してしっかり包む。
  • 3
  • 200℃に予熱したノンフライヤーに入れて8分加熱する。包みを開けて万能ねぎ、こしょうを散らし、好みでしょうゆをまわしかける。
  • 一口メモ
    レシピ考案:ヤスナリオ先生
    掛け軸や襖を作る「表具職人」として活躍するかたわら、ワインやビールに合うちょっとユニークでおしゃれなレシピをブログで紹介。たちまち、人気となり、料理初心者でも、残業で帰宅が遅い人でも、簡単スピーディにできる夜ご飯を紹介した本も発売に。自身では、「料理勉強家」と名乗っている。
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