ノンフライヤー

オリジナルレシピ

ノンフライヤー流天ぷら

お子さまと一緒につくれる安心&簡単レシピ

ノンフライヤー流天ぷら
2人分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 11分

材料

  • 揚げ玉 1 3/4カップ
  • 【A】
    小麦粉 1/3カップ
    水 大さじ3 1/2
  • えび 4尾(120g)
  • ししとうがらし 4本
  • かぼちゃ 50g
  • 小麦粉  適量
  • 【お好みで】
    塩、天つゆ、しょうが(すりおろし) 各適量

作り方

    1
  • 揚げ玉をポリ袋に入れ、綿棒などで粗く砕く(写真A)。【A】を混ぜあわせる。
  • 2
  • えびは尾を残して殻をむき、背を浅く切って背ワタを取る。 腹側に斜めに切り込みを入れて背側に折り、筋を切るようにしてのばす。尾の先を切り、包丁の先でしごいて水分を出す。ししとうがらしは包丁の先で切り込みを入れ、かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。
  • 3
  • 2に小麦粉をまぶす。【A】をからめ、揚げ玉をまぶして(写真B)、手でしっかりと押さえる。
  • 4
  • 予熱したバスケットにえび、かぼちゃを並べ入れ、ししとうがらしをその上にのせる(写真C)。140℃で10~11分加熱する。途中、ししとうがらしとかぼちゃは、5~6分したところで先に取り出す。
  • 5
  • 器に4を盛りつけ、お好みで、塩あるいは天つゆ、すりおろしたしょうがを添える。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C