マルチチョッパー

オリジナルレシピ

栗きんとん

おせち料理の定番! 口どけ滑らか

栗きんとん
2~3人分,

材料

  • さつまいも 賞味200g
  • みょうばん 適量
  • くちなしの実 1個
  • 砂糖 80g
  • 塩 ひとつまみ
  • みりん 大さじ1/2
  • 栗の甘露煮 6個
  • 《下ごしらえ》
    さつまいもは厚さ2cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、みょうばん水に約30分さらし、水で洗う。くちなしの実は半分に割ってお茶用パックに入れる。

作り方

    1
  • 鍋にさつまいも、くちなしの実、たっぷりの水を加えて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  • 2
  • カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、水気をきった①、砂糖、塩を入れてカバーと本体をセットし、連続プッシュで滑らかになるまで回す。
  • 3
  • 再び鍋に戻してみりん、栗の甘露煮を加えて火にかける。ツヤが出てぼってりしてきたらバットに取り出して冷ましておく。
  • 一口メモ
    さつまいもは冷めると粘りが出てくるので、熱いうちに回します。