マルチチョッパー

オリジナルレシピ

にんじんと玉ねぎの 茹で野菜・野菜スープ

舌でつぶせるかたさの離乳食(中期)にも活躍

にんじんと玉ねぎの 茹で野菜・野菜スープ
約10食分,

材料

  • にんじん 1/3本(60g)
  • 玉ねぎ 小1/2個(100g)
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • 水 400ml
  • 《下ごしらえ》
    にんじんは皮をむいて6等分に切り、玉ねぎは4等分に切る。

作り方

    1
  • カップにバスケット、チョップドロップ用ブレードをセットし、にんじん、玉ねぎを入れてカバーと本体をセットする。本体を押し、バスケットから食材が落ちてこなくなったら、本体をカップから外す。
  • 2
  • 鍋に①、水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
  • 昆布を取り出し、野菜と汁に分ける。
  • 一口メモ 昆布を入れて茹でることで、野菜を茹でながら、野菜だしも同時に作れます。
    野菜はスープやオムレツ、煮物などの様々な料理に使えます。