Rettyヌードルメーカー特別タイアップ企画

“ラーメン界のファンタジスタ”

ソラノイロ店主が自作麺作りに挑戦!

2014年10月某日、麹町の行列ラーメン店「ソラノイロ」で、Rettyのラーメン好きユーザーさん3名を招待し、ヌードルメーカーを使用したオリジナル麺の試食会が行われました。

人気店ソラノイロ店主の宮崎さんがヌードルメーカーで麺作りに挑戦!

 

家庭で簡単に本格生麺を自作することができる「ヌードルメーカー」。
全自動で何と約「10分*」で製麺をすることができ、うどん、そば、パスタ、中華麺と多様な種類の麺を自分好みに簡単に作れます。
そんな「ヌードルメーカー」で、人気店「ソラノイロ」の店主宮崎さんがオリジナル麺作りに挑戦。

 

*こね時間設定5分で2人前(約250g)を製麺する際の目安時間。1.6mm角麺を使用される場合は約12分かかります。

 

Noodle Maker 取扱販売店

「ソラノイロ」とは?

 

店主プロフィール

 

宮崎千尋
一風堂で11年修行し、河原店主の右腕として活躍し、2011年麹町にソラノイロを開業。ラーメン界のファンタジスタと呼ばれる。ラーメンWalker東京23区本気ランキング2013総合1位獲得!

店主プロフィール

「ソラノイロ」とは?

 

店主プロフィール

 

宮崎千尋
一風堂で11年修行し、河原店主の右腕として活躍し、2011年麹町にソラノイロを開業。ラーメン界のファンタジスタと呼ばれる。ラーメンWalker東京23区本気ランキング2013総合1位獲得!

ソラノイロの麺ヘの拘り

 

ソラノイロの「塩中華ソバ」の麺は、渡辺製麺謹製麺を使用しています。
外国産の準強力粉に卵白を加え、カリウムかん水45%のモチモチの食感が特徴です。

まずはヌードルメーカーの使用法のレクチャー

使用法レクチャー1
試食会では、最初に宮崎さんが「ヌードルメーカー」を実演して下さいました。「計量をきっちりとした方が良い」や、「最初に、水を加える前に1分位スイッチを入れて、材料を馴染ませるのがポイント」等、専門店の店主ならではのアドバイスが。「水を細く入れて、ゆっくり均等になる様に」そう言いながら、カップに入った水をヌードルメーカーに加えていきます。水を入れたら、一旦機械を止めて、内釜についた周りの粉を落とすのを忘れずに。
使用法レクチャー1

材料を入れてスイッチを押すと、10分で完成します。麺が出てくると「オーッ」と歓声が。麺は好みの長さに自分でカットするそうです。

 

ソラノイロ店主のオリジナル麺レシピを見る 

いよいよ、宮崎さん作のオリジナル麺を試食!

 

「今回は太麺に挑戦したから、2種類の味を食べ比べてみようか」宮崎さんの提案に参加レビュアーのテンションはMAX。
チャーシューの煮汁を使った醤油ベースのラーメンと、がっつり派に人気の二郎系ラーメンの2つのラーメンが提供されました。

チャーシューの煮汁を使った醤油ベースのラーメン
がっつり派に人気の二郎系ラーメン

太麺ということもあり、「食べ応えがあるね!」「スープは脂っぽい方が、相性が良い」「(麺の表面の)ざらつきはそんなに気にならないなぁ」等、様々な意見が飛び交いました。

 

醤油ベースのラーメンレシピを見る

約10分で簡単に出来てしまう生麺。

ラーメン愛好家の感想は!?

浅香英之さん

浅香英之さん

麺を熟成して、食べ比べをしてみたい
ヌードルメーカーは、家庭用の製麺機の限界って、どうしてもあると思うのですけれど、「ラーメン以外にも使える」という点ではアリかな。今回の麺の完成度の高さは、宮崎さんの細かい調整があったからこそだと思います。
北村泰宏アレクサンダーさん

北村泰宏アレクサンダーさん

ラーメンが家で出来る時代が来た!
ヌードルメーカーは、家庭で簡単に生麺を作る事が出来るのが凄い。専門的な機械だと、メンテナンスに手間が掛かって結局使わなくなるってこと、多いですよね。その点、ヌードルメーカーは、難しいメンテナンス不要で、水で洗うだけって言うのが良いですね!
齋藤歩さん

齋藤歩さん

みんなで楽しみたいですね!
今回のラーメンは、普段のソラノイロとは印象が違って、これも良かったです!思ったより麺がしっかりとしていて、BBQとか、ホームパーティーなんかにも持っていって、みんなで楽しみたいです。

家庭用製麺機の 限界に挑戦した意欲作!

 

愛好家達の意見がわかれる結果となった今回の試食会。焦点は、麺の「ざらざら感」でした。材料に卵を加えたことにより、麺の表面が少しざらつき、濃厚なスープ向きの麺になります。家庭でも、「一定のクオリティの生麺を作る事が出来る」という点には、評価が集まりました。

「ソラノイロ」のオリジナルレシピはこれだ!

ソラノイロ店主のオリジナル麺レシピ
ソラノイロ店主のオリジナル麺レシピ
できあがり量:650g(5人前)
【粉】
強力粉:500g
【水分】
冷水+全卵1個+卵黄1個
(全卵1個と卵黄1個を加え、その分冷水を減らす):計140cc
温水:40cc
塩:4g
重曹:4g
醤油ベースのラーメン
醤油ベースのラーメン

【麺】
ゆで時間:8分(5人前)
ラーメン:650g
長ネギ・チャーシュー:お好みで

 

【スープ】
チャーシューの煮汁:お好みで
醤油:お好みで

作り方

 

① チャーシューを作る際に、煮汁を残して2つに分ける。片方に醤油を加えて煮詰めベースを作る。
② ヌードルメーカーでラーメンを作り、8分間茹でる。
③ ベースをチャーシューの煮汁で割る。
④ スープにラーメンを入れ、お好みでチャーシューや長ねぎをのせる。

ソラノイロ店主の宮崎千尋さん

 

個人的には、麺の「ざらざら感」以外に不満はないですね。機械の掃除も簡単ですね。
ただ、どうしても量が家庭向けですよね...3倍量があるなら、店に欲しいですけど!
初回の試作は上手くいかなかったのですが、少し手を加えることで良い麺が出来るし、家庭用ならありだと思います。

ソラノイロ店主の宮崎千尋さん

まとめ

 

今回の試作では、材料を入れてボタンを押すだけの簡単操作や、清掃のしやすさを評価する声が多く聞こえました。
製麺を研究し、自分好みのラーメンを作りたい方にピッタリのヌードルメーカー!

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