ノンフライヤーで健康長生き暮らし

まさにアクティブシニアの鏡で、こんな風に年を重ねたいと思わせる近澤夫妻。ノンフライヤーも、一度使ったらあっという間に使いこなせるようになったのだとか。

息子もノンフライヤーのファン。健康の秘訣はしっかり食べることといろんな人と話すこと。

プロフィール:

近澤可也(80)/好きな料理:寿司

近澤恭子(74)/好きな料理:ビフテキ

ノンフライヤーQ&A

いろいろ聞いてみました。

Q1. 普段、料理はよく作りますか?

朝昼兼用と晩、それぞれ1時間半ずつ時間をかけてしっかり作っています。ノンフライヤーで作った料理は、見た目もきれいに仕上がるし、ふっくらしていておいしいです。副菜も一緒に入れて、一度に何品かを作れるのは便利ですね。

Q2. ノンフライヤーを使ってみてどうでしたか?

火を使わないので、年寄りでも安全に使えて安心なところが嬉しいです。操作も簡単で、1回使ったらあっという間にマスターできました。あと、簡単に揚げ物ができるので、今までは2カ月に1回の唐揚げだったけど、揚げ物の機会が増えますね。

Q3. 実際に使ってみて、ノンフライヤーの印象は変わりましたか?

揚げ物のイメージでしたが、魚が焼けたり、お菓子も作れたりと、いろいろなレシピがあってびっくりしました。実は息子もノンフライヤーのファンで(笑)。興味津々だったので、これから一緒に研究していろいろな料理を作りたいです。

ノンフライヤーのある暮らし

副菜も一緒に作れて便利!

ノンフライヤーの置き場所

流しの横の窓際に置いて、いつでも使いやすいようにしています。

健康の秘訣

ふたりともお魚が好き。頭からしっぽまで1匹まるまる食べるのが健康の秘訣です。

操作がカンタン

操作がカンタンで、1 回使ってみると簡単に理解ができました。

鮎としいたけ

季節の料理が好きなので、鮎としいたけを。副菜も一緒につくれて便利ですね。

きれいなきつね色の焼き色

10分ほどの加熱で、きれいなきつね色の焼き色になるので驚きました。

この料理を作ってみて…

鮎に塩をふって下味をつけ、しいたけ、ししとうと一緒にいれて加熱。お野菜は3分経ったところで取り出して、鮎は10分で完成。ガスコンロで焼くよりも手軽だし、網にもくっつかないから便利でした。

鮎としいたけ

鮎の塩焼き

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