フィリップスヌードルメーカーでグルテンフリーの麺を作る方法を教えてください。
に公開 2022 年 10 月 25 日
フィリップスヌードルメーカーでグルテンフリーの麺を作る場合のヒントとテクニックは以下をご覧ください。
正しい種類の粉を選ぶ
ヌードルメーカーでグルテンフリーの麺を作る場合は、以下のいずれかの粉の使用をお勧めします。
- プレミックス粉
- レンズ豆粉
- えんどう豆粉
- ひよこ豆粉
- そば粉
- キヌア粉
- 栗粉
- 米粉
グルテンフリーの自家製麺を作る時の注意点
グルテンフリーの粉では十分な弾力性が得られないため、グルテンフリーの麺は調理前に崩れやすい場合があります。
グルテンは、小麦などの穀物に含まれるタンパク質の混合物で、生地に弾力性を与え、生地を膨張させて形状を維持するのを助けます。また、多くの場合でき上がる麺にコシを与えます。
そのため、グルテンフリーの麺を作る際には、つなぎとしてキサンタンガム、グアーガム、または卵のような増粘剤を加えることをおすすめします。プレミックス粉にはつなぎが含まれている場合があるため、注意が必要です。
また、グルテンフリーの粉を使用する場合は、水は少なめにする必要があります。粉の種類によって異なりますが、通常より 10~20ml 少なくしてください。
グルテンは、小麦などの穀物に含まれるタンパク質の混合物で、生地に弾力性を与え、生地を膨張させて形状を維持するのを助けます。また、多くの場合でき上がる麺にコシを与えます。
そのため、グルテンフリーの麺を作る際には、つなぎとしてキサンタンガム、グアーガム、または卵のような増粘剤を加えることをおすすめします。プレミックス粉にはつなぎが含まれている場合があるため、注意が必要です。
また、グルテンフリーの粉を使用する場合は、水は少なめにする必要があります。粉の種類によって異なりますが、通常より 10~20ml 少なくしてください。
適切な麺の硬さが成功の秘訣
レシピどおりに仕上げるためには、製麺用ケース内の生地がポロポロして砕けやすく見えることが重要です。生地の水分が多すぎたり(通常の粉を使用したときの生地のように見える状態)、少なすぎると(粉だけのように見える状態)、うまく仕上がりません。
硬さが適切な麺と適切でない麺の押し出し中の違い
サンプルレシピ
レンズ豆/ひよこ豆の麺:
粉(レンズ豆/ひよこ豆)250g、キサンタン大さじ 1(お好みに応じて)、水 75ml
問題が解決しない場合は、フィリップスにご連絡ください。
粉(レンズ豆/ひよこ豆)250g、キサンタン大さじ 1(お好みに応じて)、水 75ml
問題が解決しない場合は、フィリップスにご連絡ください。
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