ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

ヘルシーチキンヌードル

ベトナムのフォー風汁麺です♪

ヘルシーチキンヌードル
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 1分

材料

  • 米粉麺 300g
  • とりささみ 200g
  • 酒 大さじ1
  • 水 600㏄
  • 三つ葉 1/2袋
  • セロリ 1/2本
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • レモン 2枚
  • ブラックペパー お好みで

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、米粉麺をつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 鍋にささみを入れて塩(分量外)と酒を振ってふたをして中火で3分ほど加熱し、手で細かく裂く。セロリは斜めに薄切りに、三つ葉は3センチ長さに切る。
  • 3
  • 同じ鍋に(蒸し汁が残った鍋に)水とセロリを加えて煮立て、塩、醤油で調味する。麺と一緒に器に盛り付け、ささみと三つ葉、レモンをトッピングする。お好みでブラックペパーを振る。
  • 一口メモ 【井上かなえさん考案レシピ♪】
    材料は米粉と片栗粉、ぬるま湯だけだからとてもカンタン。
    しかも添加物がなく作ることができるので、家族の胃袋を預かる母としては安心です。アレルギー対策にも!