ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

ヘルシー餃子

カラフルな餃子にテーブルが華やぐ

ヘルシー餃子
(6人分)皮300gあたり12-15枚の皮ができます, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 3~4分

材料

  • 餃子の皮(プレーン) 300g
  • ほうれん草入りぎょうざの皮 300g
  • トマト入りぎょうざの皮 300g
  • 豚ひき肉 200g
  • えび 200g
  • 干ししいたけ 10個
  • にんにく 3かけ
  • 生姜 3かけ
  • 紹興酒 大さじ3
  • 長ねぎ 1 1/2本
  • 白菜 300g
  • 塩、しょうゆ、白こしょう、ごま油 適量
  • 【材料A】
    しょうゆ 大さじ3
    米酢 大さじ1
    白砂糖 小さじ1
    ごま油 小さじ1
    コリアンダー(小枝)の
    みじん切り 5本分
    赤唐辛子のみじん切り 1本分

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、餃子の皮をつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • たねの下ごしらえをする。にんにく、生姜は皮をむいてすりつぶす。
    長ねぎはみじん切りにする。白菜は細かく刻む。
  • 3
  • たねを作る。えびは殻をむいて尾を取り、背わたを取る。
    しいたけはぬるま湯につけて戻し、細かく刻む。
    2を1/3量ずつそれぞれ別のボールに入れ、豚肉、えび、しいたけに分けて加える。
    それぞれに紹興酒大さじ1、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1、白こしょう小さじ1/4、ごま油大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 4
  • 餃子を作る。平らな場所に皮を広げ(写真A)、中央にたね小さじ2をのせる(写真B)。
    皮のふちにハケで水をつけ(写真C)、皮を両側からぎゅっと押し、形を整える(写真D)。残りも同様に作る。
  • 5
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鍋底に貼りつかないようにときどき混ぜながら、数回に分けて餃子をゆでる。
    Aの材料を混ぜ合わせてたれを作り、餃子をつけていただく。
  • 一口メモ 【もっとおいしくワンポイント】
    プレーンの皮の代わりににんじん入りの皮を使ったり、たねに細かく刻んだキャベツやたけのこを加えてもおいしくいただけます。また、餃子を蒸したり、ゆであがったものを揚げるのもおすすめです。
写真A

写真A

写真B

写真B

写真C

写真C

写真D

写真D