ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

もちもち焼き餃子

もっちり生地で肉汁をしっかり閉じ込め!セロリの風味がきいた餡が好相性♪

もちもち焼き餃子
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 5分

材料

  • 餃子の皮 300g
  • 豚ひき肉 200g
  • にら 1束
  • キャベツ 4枚
  • セロリ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 皮 20枚
  • ポン酢 お好みで

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、餃子の皮をつくる。
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  • 2
  • キャベツは茹でてみじん切りにする。にらとセロリもみじん切りに、生姜はすり下ろす。
  • 3
  • ボウルに豚ひき肉と野菜を入れ、塩コショウ、醤油、ごま油を入れてよくこね混ぜ、餃子の皮で包む。
  • 4
  • フライパンにサラダ油をひいて2を並べ、底の面に焦げ色が付いたら水100㏄を入れてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。水分が蒸発したらふたを取って水気を飛ばす。皿に盛り付け、ポン酢を添えて頂く。
  • 一口メモ 【井上かなえさん考案レシピ♪】
    手作りの生地は伸びがいいので破けにくく、包むのも楽チン。長方形のシート上に出てくるので、パスタ生地でラザニアなども楽しめるのがうれしいですね。