ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

【余った生地をリメイク】そば団子

どこか懐かしい和風おやつ

【余った生地をリメイク】そば団子
4個分, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 20分

材料

  • そば生地 残り生地1回分
    (約30g~35g)
  • 【材料A】
    しょうゆ 小さじ1/2
    みりん 小さじ1/2
    焼きのり(全形) 1/4枚

作り方

    1
  • そば生地は4等分して丸め、厚さ5㎜にのばす。(写真A)
  • 2
  • Aは器に入れて混ぜ合わせておく。焼きのりは4等分に切る。
  • 3
  • 鍋に湯を沸かし、1を入れて20分ゆで、ざるにあげて水けを切る。
  • 4
  • 3を1つずつつま楊枝に刺し、Aにくぐらせ、熱したフライパンで表面をさっと焼く。
    これを3~4回繰り返してのりを巻く。
写真A

写真A