そばサラダ
彩り鮮やかな具材でそばを洋風に味わうサーモン&アスパラガス和え
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分
材料
- そば 300g
- 生鮭の切り身 350g
- グリーンアスパラガス 12本(250g)
- ほうれん草(サラダ用) 2~3株(100g)
- アボカド 1個
- 白ごま 小さじ1
- 塩、サラダ油 各適量
- 【材料A】
生姜のすりおろし 小さじ1
米酢 大さじ2
はちみつ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩、粗びき黒こしょう 各少々
作り方
1 - ヌードルメーカーで、そばをつくる。
≫ この麺の材料を見る 2 - 鮭は皮をむき、骨があれば包丁でそぎ取る。グリルで両面それぞれ3分ずつ焼き、一口大に切る。
アスパラガスは根元の堅い部分を切りおとし、下半分の皮をむいて長さ2cmに切る。湯通しして流水で冷やし、水けをきる。
ほうれん草は食べやすい大きさにちぎる。アボカドは食べやすい大きさに切る。
ボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、たれを作る。 3 - 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをやや堅めにゆでる。冷水で冷やして水けをきる。
たれを回しかけ、ほうれん草を散らして軽く混ぜ合わせる。 4 - 器に盛り、鮭、アスパラガス、ほうれん草、アボカドを軽く合わせてからのせ、白ごまをふる。
- 一口メモ 【もっとおいしくワンポイント】
鮭は芯の部分に火が通り過ぎないよう、焼き加減に注意しましょう。