Image with delicious food

ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

鯵とくずし豆腐のさっぱりそば

酒の肴にもぴったりな、大人のそば

鯵とくずし豆腐のさっぱりそば
部分 2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分

材料

  • そば 150g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • あじの刺身 半身分
  • 青ねぎ 適量
  • おろし生姜 1/2かけ分
  • 【材料A】
    ぽん酢 20ml
    だし汁 40ml

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、そばをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • 豆腐は手で大きめにくずす。青ねぎは小口切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをゆで、ざるに上げて流水で冷やし、手早く洗い、水けをきる。
  • 4
  • 器に豆腐を入れてそばを盛り、あじの刺身をのせる。
    生姜を添えて青ねぎを散らし、2のたれを回しかける。
  • 一口メモ 【もっとおいしくワンポイント】
    ぽん酢でさっぱりと仕上げたそばは日本酒の甘みを引き立て、相性抜群です。

You are about to visit a Philips global content page

Continue

当社サイトを最適な状態で表示するには、最新バージョンの Microsoft Edge、Google Chrome、または Firefox をご利用ください。