ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

焼き油揚げと季節野菜の胡麻だれそば

胡麻だれ&たっぷり野菜でヘルシー!

焼き油揚げと季節野菜の胡麻だれそば
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分

材料

  • そば 300g
  • 油揚げ 1枚
  • アスパラガス 2本
  • さやいんげん 4本
  • きぬさや 10枚
  • スナップえんどう 8本
  • そら豆 12粒
  • 塩、サラダ油 各適量
  • 【材料A】
    白練りごま 大さじ2
    市販のめんつゆ
    (2倍濃縮タイプ) 1カップ
    水 1カップ

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、そばをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮をむいて乱切りにする。
    さやいんげんはへたを切って筋を取り、乱切りにする。
    きぬさや、スナップえんどうはへたと筋を取り除く。Aを混ぜ合わせておく。
  • 3
  • 2の野菜とそら豆を塩ゆでする。
    フライパンにサラダ油大さじ1/4を中火で熱し、油揚げを入れて両面をこんがりと焼き、一口大にきる。
  • 4
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをゆで、ざるに上げて流水で冷やし水けをきって、器に盛る。
  • 5
  • 器に2のつゆを注ぎ、3の野菜と油揚げを入れる。