ヌードルメーカー

オリジナルレシピ

まぐろの山かけだれせいろ

ちょっと贅沢にそばを楽しみたいときに!

まぐろの山かけだれせいろ
2人前, 調理時間(麺類の場合はゆで時間) 2.5分

材料

  • そば 300g
  • まぐろの刺身 6~8切れ
  • 山いも 10cm
  • おくら 4本
  • 【材料A】
    市販のめんつゆ
    (2倍濃縮タイプ) 大さじ2
    おろしわさび 小さじ1/2
  • 【材料B】
    市販のめんつゆ
    (2倍濃縮タイプ) 1/2本
    水 大さじ2

作り方

    1
  • ヌードルメーカーで、そばをつくる。
    ≫ この麺の材料を見る
  • 2
  • まぐろは1cm大の角切りにし、Aに漬けて下味をつける。山いもは皮をむき、すりおろす。おくらは下ゆでして小口切りにする。
  • 3
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをゆで、ざるに上げて流水で冷やして手早く洗い、水けをきって器に盛る。
  • 4
  • 別の器に2のまぐろ漬けに山いも、おくらを入れ、混ぜ合わせたBを注ぐ。